Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2019 - №3 (35) Дата выпуска 15.08.2019 г. / ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ НА РЕНОВАЦИЮ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА СЧЕТАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОДАЧУ ВОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Архив

Автор: Манжина С. А.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ НА РЕНОВАЦИЮ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА СЧЕТАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОДАЧУ ВОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Тематика: 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством

Аннотация:

В настоящее время большинство государственных мелиоративных систем имеет высокий моральный и физический износ (70–90 %), что ухудшает качество оказания услуг по подаче воды на внутрихозяйственные оросительные системы. Эксплуатацию оросительных систем осуществляют ФГБУ по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению (далее – ФГБУ по мелиорации). В соответствии с нормами права РФ по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется, поэтому у ФГБУ по мелиорации отсутствует механизм компенсации затрат на реновацию и модернизацию мелиоративных систем, что и определило актуальность представленной работы. Целью исследования являлось изучение возможности создания механизма формирования финансовых средств на счетах ФГБУ по мелиорации, необходимых для технического совершенствования оросительных систем, их модернизации и реновации, за счет внебюджетных источников их поступления. В результате проведенного исследования доказана возможность включения мероприятий по техническому совершенствованию оросительных систем, их модернизации и реновации в состав работ, непосредственно связанных с оказанием услуг по подаче воды на оросительные системы сельхозтоваропроизводителям по возмездным договорам. При этом величина денежных средств должна быть определена исходя из необходимого уровня финансирования намеченных мероприятий по техническому совершенствованию оросительных систем. Накопление указанных средств целесообразно производить на субсчете счета 96 «Резерв предстоящих расходов» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса. В данном случае субсчет может быть озаглавлен как «Резерв средств на техническое совершенствование оросительных систем, их модернизацию и реновацию». На основании требований и рекомендаций норм налогового и бюджетного права РФ предложен способ расчета величины средств, направляемых на техническое совершенствование основных фондов ФГБУ по мелиорации, непосредственно связанных с оказанием услуг по подаче воды на оросительные системы, исходя из их общей балансовой стоимости (либо части основных средств, требующей проведения указанных видов работ). 

Ключевые слова: эксплуатация оросительных систем, ФГБУ по мелиорации, водопотребитель, оказание платных услуг (работ), расчет затрат, сметный метод, резерв предстоящих расходов.

DOI: 10.31774/2222-1816-2019-3-209-224

Для цитирования:
Манжина, С. А. Основные подходы к формированию накоплений на реновацию и модернизацию оросительных систем на счетах организаций, обеспечивающих подачу воды сельскохозяйственному потребителю / С. А. Манжина // Научный журнал Россий-ского НИИ проблем ме-лиорации [Электронный ресурс]. – 2019. – № 3(35). – С. 209–224. – Режим дос-тупа: http:www.rosniipm-sm.ru/archive?n=614&id=629. – DOI: 10.31774/2222-1816-2019-3-209-224.

PDF (467кб)

ZIP (44кб)