Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2019 - №2 (34) Дата выпуска 16.05.2019 г. / К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БАЗ ДАННЫХ ПО ТИПОВЫМ ПРОЕКТНЫМ РЕШЕНИЯМ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ

Архив

Автор: Щедрин В.Н. Коржов В. И. Белоусов А. А. Шевченко А. В. Матвиенко Т. В. Белоусов А. Б.

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БАЗ ДАННЫХ ПО ТИПОВЫМ ПРОЕКТНЫМ РЕШЕНИЯМ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлось изучение методических подходов к созданию и применению электронных баз данных, содержащих информацию о типовых проектных решениях мелиоративных систем и сооружений и ориентированных на применение их в составе средств информационно-технологической поддержки реализации задач «цифровой» мелиорации. Определено, что в числе первоочередных задач, стоящих перед специалистами при решении этой проблемы, – задачи систематизации и структурирования уже имеющихся наработок и представления их в формах, регламентируемых требованиями современных информационных технологий, и в частности в виде комплекса реляционных баз данных. В качестве исходных данных, используемых для демонстрации примера решения этих задач, были взяты «Типовые проектные решения 820-4-039.90. Водозаборные сооружения оросительных насосных станций на подачу до 5 куб. м/с». На их основе была разработана электронная база данных, включающая в себя комплекс связанных между собой таблиц, которые содержат сведения о типах и основных технических характеристиках водозаборных сооружений, их конструкциях, объемах работ, затратах на материалы и т. п. Разработана структура каждой из таблиц базы с указанием хранимых в них параметров, их типов, единиц измерений, принятых кодировок и соглашений. Приведена схема, иллюстрирующая реляционную связь между таблицами базы данных с использованием составного индекса. Разработанная электронная база данных легла в основу информационного обеспечения комплекса средств информационно-технологической поддержки задач проектирования и эксплуатации водозаборных сооружений оросительных систем. Определены функции этих средств по ее созданию и обслуживанию. Совместное использование разработанной базы данных и средств ее информационно-технологической поддержки должно обеспечить автоматизацию процессов расчета и подбора водозаборных сооружений оросительных систем, сократить сроки и затраты на их проектирование.
Ключевые слова: мелиоративные системы, типовые проектные решения, водозаборные сооружения, информационные технологии, базы данных, средства информационно-технологической поддержки.
DOI: 10.31774/2222-1816-2019-2-121-136

PDF (644кб)

ZIP (244кб)