Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №4 (32) Дата выпуска 15.11.2018г. / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ НАПОРА ВОДНОГО ПОТОКА СБРОСНЫХ ВОД В ЭЛЕМЕНТАХ ДЕРИВАЦИОННОЙ ОРОСИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Архив

Автор: Гостищев Д. П. Тищенко А.И. Гостищев В.Д.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ НАПОРА ВОДНОГО ПОТОКА СБРОСНЫХ ВОД В ЭЛЕМЕНТАХ ДЕРИВАЦИОННОЙ ОРОСИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Тематика: 05.23.16 Гидравлика и инженерная гидрология

Аннотация:

Целью данного исследования является определение потерь напора водного потока сбросных вод в элементах открытой деривационной оросительной сети. При этом учитываются потери воды в системе на фильтрацию, испарение, гидравлические сопротивления и др. Деривационные оросительные системы применяются в предгорных и горных районах с большими перепадами рельефа местности, где водный поток, имеющий кинетическую энергию, в резких переломах местности приобретает энергию потенциальную. При движении водного потока по каналам деривационной оросительной сети происходят потери его напора. Различают два вида потерь напора при движении водного потока: потери напора по длине и местные потери напора. В результате напор воды, поступающий в гидранты для дождевальных машин, может оказаться значительно меньше напора, необходимого для качественного полива орошаемого участка. Как и на любой мелиоративной системе, на деривационных каналах применяются гидротехнические сооружения различных конструкций. Эти сооружения выполняют ту или иную роль в преобразовании кинетической энергии водного потока в механическую, электрическую энергию или в ту и другую совместно. Для достижения поставленной цели применены теоретические вопросы классической механики и гидравлики. Методы исследования базируются на теоретических материалах с получением расчетных зависимостей для определения потерь напора водного потока. Для вывода кинетической и потенциальной энергии водного потока используется основной закон динамики классической механики. В статье приведен конечный результат теоремы об изменении кинетической энергии для механической системы. После небольших математических преобразований данная теорема приведена к уравнению Д. Бернулли для выделенного сечениями 1 – 1 и 2 – 2 (длиной L) участка водного потока при его плавно изменяющемся движении. Новизна статьи заключается в разработке методики (алгоритма) расчета потерь напора водного потока и блок-схемы расчета (с помощью ЭВМ) потерь напора (энергии) водного потока для отдельно взятого канала деривационной сети.
Ключевые слова: деривационная оросительная сеть, пропуск сбросных вод от снеготаяния и ливневых дождей, потери напора водного потока по длине водовода и местные, работа, коэффициент полезного действия.
DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-214-231

Для цитирования:
Гостищев, Д. П. Определение потерь напора водного потока сбросных вод в элементах деривационной оросительной сети / Д. П. Гостищев, В. Д. Гостищев // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. – 2018. – № 4(32). – С. 214–231. – Режим доступа: http:www.rosniipm-sm.ru/archive?n=567&id=580.
DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-214-231.


PDF (960кб)

ZIP (430кб)