Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №4 (32) Дата выпуска 15.11.2018г. / К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ЭКСПРЕСС-МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И МАССЫ ПОЧВЫ, СМЫТОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ

Архив

Автор: Гулюк Г. Г. Балакай Г.Т. Бабичев А.Н. Ольгаренко В. Иг. Монастырский В.А. Шевченко Д. А.

К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ЭКСПРЕСС-МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И МАССЫ ПОЧВЫ, СМЫТОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель работы – на основании инструментальных полевых исследований установить особенности, закономерности и показатели объема и массы почвы, смытой под действием талых, дождевых (ливневых) и ирригационных вод, необходимые для разработки экспресс-метода определения массы смытой почвы при проявлении процессов эрозии. На эрозию почвы влияют биотические и абиотические факторы: климат, растительность, рельеф, физическое состояние почвы, гранулометрический состав, почвоохранные мероприятия и пр. Для предотвращения эрозии почвы требуется постоянный контроль и мониторинг состояния эродированности земель сельскохозяйственного назначения с целью своевременной разработки и проведения почвоохранных мероприятий. В полевых условиях исследовано 35 объектов (участков земель) с проявлением эрозии почвы в Ростовской области и Ставропольском крае. Математическая и статистическая обработка данных позволила выявить закономерности развития процессов эрозии почвы, установить места заложения створов и необходимое их количество в промоинах (местах проявления эрозии почвы) для определения показателей глубины, ширины и площади сечения промоины, расчета объема и массы смытой почвы. Установлено, что для получения достоверных данных о массе смытой почвы поперечные створы в промоине необходимо закладывать, начиная от вершины промоины, расстояние между створами не должно превышать 50 м и интервал (шаг) измерений глубины промоины в сечении профиля створа должен быть не более 5–8 см. Данные необходимы для определения площади сечения профиля створа и расчета объема и массы смытой почвы.
Ключевые слова: эрозия, почва, методы определения эрозии, приборы, экспресс-метод определения эрозии, охрана земель.
DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-20-37

Для цитирования:
К вопросу разработки нового экспресс-метода определения объема и массы почвы, смытой в результате водной эрозии / Г. Г. Гулюк, Г. Т. Балакай,  А. Н. Бабичев, В. Иг. Ольгаренко, В. А. Монастырский. Д. А. Шевченко // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. – 2018. – № 4(32). – С. 20–37. –Режим доступа: http:www.rosniipm-sm.ru/archive?n=567&id=569.- DOI: 10.31774/2222-1816-2018-4-20-37.



PDF (823кб)

ZIP (827кб)