Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №2 (30) Дата выпуска 18.05.2018 / РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ ПРИ ПОЛИВАХ СОВРЕМЕННОЙ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ

Архив

Автор: Гурина И.В. Мельник Т. В. Калечак И. М.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ ПРИ ПОЛИВАХ СОВРЕМЕННОЙ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель исследований – разработка и научное обоснование режима орошения картофеля весенней посадки при поливах современной дождевальной техникой в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области. Полевые исследования проводились в 2014–2015 гг. в хозяйствах Семикаракорского района Ростовской области. Анализ полученных результатов позволил установить, что режим орошения картофеля на опытных участках состоял из 12–18 вегетационных поливов оросительными нормами 4025–5705 кубометров на гектар, что на 7,5–9,0 % превышало показатели контрольных участков в периоды наибольшей потребности картофеля во влаге. Суммарное водопотребление на опытном участке в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) «Юзефов Н. Н.» составило 5516 кубометров на гектар, что на 243 кубометра на гектар больше, чем на контроле, в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Исток-1» – соответственно 7486 и 325 кубометров на гектар. За годы исследований более высокая урожайность картофеля была получена на опытных участках. В среднем прибавка урожайности составила от 7,5 до 7,9 т/га, или 13,8–15,2 %. Коэффициенты водопотребления на опытных и контрольных участках также заметно отличались: в КФХ «Юзефов Н. Н.» расход воды на создание 1 т картофеля был меньше, чем на контроле, на 9,9 кубометра на тонну, или 10,2 %; в ООО «Исток-1» – на 10,2 кубометра на тонну, или 8,9 %. В связи с тем, что величина суммарного водопотребления картофеля складывалась из оросительной нормы, эффективных осадков и запасов продуктивной влаги в почве, можно утверждать, что увеличение урожайности рассматриваемой культуры связано с увеличением влагообеспеченности благодаря внедрению разработанного режима орошения.
Ключевые слова: картофель, режим орошения, вегетационные поливы, дождевальная техника, биологическая урожайность, суммарное водопотребление, коэффициент водопотребления.

PDF (513кб)

ZIP (104кб)