Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №2 (30) Дата выпуска 18.05.2018 / СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРИТЕЛЬНО-МЕЛИОРИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕЛИОРАЦИИ СОЛОНЦЕВАТЫХ ПОЧВ

Архив

Автор: Шалашова О.Ю. Бабичев А.Н.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРИТЕЛЬНО-МЕЛИОРИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕЛИОРАЦИИ СОЛОНЦЕВАТЫХ ПОЧВ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель исследований – провести сравнительный анализ воздействия фосфогипсосодержащего удобрительно-мелиорирующего компоста и железо-, алюмосодержащей удобрительно-мелиорирующей смеси на свойства чернозема обыкновенного солонцеватого. Объект исследования – чернозем обыкновенный деградированный в результате поливов слабоминерализованной водой (в среднем по годам 1,7 г/дм3) сульфатно-натриевого состава. Образцы почв отбирались осенью до мелиорации и ежегодно в последействии мелиорирующих средств по слоям 0–20, 20–40 см на постоянных динамических площадках. Образцы, согласно ГОСТам, подвергались анализам, характеризующим основные свойства почвы. Сравнительный анализ показал, что по мелиорирующему воздействию на свойства чернозема обыкновенного солонцеватого выделяется вариант с удобрительно-мелиорирующей смесью, в котором щелочность была устранена с первого года последействия и не проявилась к шестому году. При внесении удобрительно-мелиорирующего компоста она снижалась с первого года (60 %) до пятого года (55 %), к шестому году наблюдалось ее восстановление (–14 %). Солонцеватость устранялась постепенно, но в большей степени в варианте со смесью. Содержание обменного натрия по сравнению с контролями в варианте со смесью уменьшилось на 37 % (первый год последействия) и на 91 % (шестой год последействия). В варианте с компостом – соответственно на 60 и 82 %. Физическое состояние промелиорированного чернозема в обоих вариантах улучшалось практически одинаково. Общее содержание гумуса в варианте с компостом, усиливающим процессы гумификации, увеличилось на 6 % по сравнению с контролем, а в варианте со смесью – на 4 %. В варианте с компостом тип гумуса из гуматно-фульватного трансформировался в фульватно-гуматный, в варианте со смесью продолжал оставаться гуматно-фульватным. Увеличение биопродуктивности мелиорируемого чернозема по сравнению с контролем в среднем за 6 лет в варианте с компостом составило 44 %, а в варианте со смесью – 51 %.
Ключевые слова: чернозем обыкновенный солонцеватый, химическая мелиорация, удобрительно-мелиорирующие компосты, удобрительно-мелиорирующие смеси, свойства почв.

PDF (625кб)

ZIP (124кб)