Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №2 (30) Дата выпуска 18.05.2018 / РАСЧЕТ ОРОСИТЕЛЬНОЙ НОРМЫ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПРИ КАПЕЛЬНОМ СПОСОБЕ ПОЛИВА

Архив

Автор: Батищев И. В. Лунева Е. Н.

РАСЧЕТ ОРОСИТЕЛЬНОЙ НОРМЫ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПРИ КАПЕЛЬНОМ СПОСОБЕ ПОЛИВА

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель исследований – расчет оросительной нормы кукурузы на зерно при капельном орошении (на примере Семикаракорского района Ростовской области). При проведении исследований использованы методические подходы О. Е. Ясониди, В. С. Мезенцева, А. И. Голованова, Г. А. Сенчукова. Выполнен краткий обзор достоинств и опыта применения капельного орошения в ряде стран мира. Выбрана оптимальная схема посева растений, установлены расстояния между капельницами и между поливными трубопроводами, рассчитано общее количество капельниц на участке орошения с учетом площади увлажнения и площади питания растений. Для определения проектной оросительной нормы кукурузы на зерно при капельном орошении в условиях Семикаракорского района Ростовской области выполнены следующие расчеты: эвапотранспирации зерновой кукурузы с учетом биоклиматических коэффициентов и количества атмосферных осадков, испарения в зоне естественного увлажнения и испаряемости, почвенных влагозапасов на дату начала и конца вегетационного периода, влагозапасов в расчетном слое увлажняемой и неувлажняемой зоны площади питания, дефицита водопотребления в расчете на одно растение и на гектар. Получены расчетные значения модульных коэффициентов заданного уровня обеспеченности: для влажного, средневлажного, среднесухого и крайне сухого года. Расчет всех основных параметров выполнен для условий среднего и крайне сухого года по степени тепловлагообеспеченности. Установлено, что при возделывании кукурузы на зерно в почвенно-климатических условиях Семикаракорского района Ростовской области растения начинают испытывать дефицит водопотребления со 2-й декады июня, дефицит достигает максимума в 3-й декаде июля: 225 кубических метров на гектар в средний год и 378 кубических метров на гектар в крайне сухой год. Капельное орошение кукурузы на зерно позволяет снизить расход оросительной воды на 49–58 %, что обеспечивает ее значительную экономию в условиях ее дефицита.
Ключевые слова: капельное орошение, кукуруза на зерно, тепловлагообеспеченность, дефицит водопотребления, оросительная норма.

PDF (708кб)

ZIP (248кб)