Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №1 (29) Дата выпуска 19.02.2018 / МЕТОДИКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА НЕРЕСТОВОГО КАНАЛА С РАЗНОФРАКЦИОННЫМ ГРАВИЙНО-ГАЛЕЧНИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ РУСЛА

Архив

Автор: Боровской В. П. Гарбуз А.Ю. Баев О.А.

МЕТОДИКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА НЕРЕСТОВОГО КАНАЛА С РАЗНОФРАКЦИОННЫМ ГРАВИЙНО-ГАЛЕЧНИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ РУСЛА

Тематика: 05.23.16 Гидравлика и инженерная гидрология

Аннотация:

Целью исследования поставлена разработка методики гидравлического расчета нерестового или нерестово-рыбоходного канала с разнофракционным гравийно-галечниковым покрытием русла. Нерестовые и рыбоходно-нерестовые каналы рекомендуется устраивать в составе низконапорных речных и овражно-балочных гидроузлов. Обязательным условием устройства таких каналов является покрытие их русел нерестовым субстратом, в качестве которого для литофильных видов рыб используется гравийно-галечниковая смесь. При устройстве такого покрытия предусматривается использование разных по размерному составу компонентов гравийно-галечниковых смесей, укладываемых на откосы и дно канала. Предложенная методика гидравлического расчета базируется на научно-аналитическом подходе и предусматривает соблюдение определяемых видом анадромно мигрирующих рыб требований к геометрии и гидравлике каналов. Разноразмерность применяемой гравийно-галечниковой смеси, а следовательно и разное гидравлическое сопротивление, оказываемое потоку по дну и откосам канала, в разработанной методике предлагается учитывать посредством приведенного коэффициента шероховатости, определяемого по соответствующим экспериментальным зависимостям. Методика расчета проработана до уровня программы для электронно-вычислительных машин в среде программирования MathCAD и апробирована при гидравлическом расчете Шапсугского рыбоходно-нерестового канала на расход 4 м³/с при средней скорости течения в нем 0,7 м/с и глубине наполнения русловой части канала 1,0 м. Необходимые для нереста рыбца и шемаи условия в этом канале обеспечиваются при ширине канала по дну 4,5 м, заложении откосов 1:1,5, уклоне его дна 0,00091 и при покрытии откосов канала гравийно-галечниковой смесью диаметром 20–40 мм, а дна – 120–150 мм.
Ключевые слова: рыбоводные мелиорации, рыбоводство, нерест рыб, рыбоходный канал, нерестовый канал, гидравлика каналов, шероховатость русел, субстрат.

PDF (400кб)

ZIP (114кб)