Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №1 (29) Дата выпуска 19.02.2018 / НАУКА И ПРАКТИКА МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПОВОЛЖЬЯ: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ (обзор)

Архив

Автор: Щербаков В. А.

НАУКА И ПРАКТИКА МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПОВОЛЖЬЯ: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ (обзор)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель работы – на основании изучения науки и опыта развития орошения в Поволжье систематизировать признаки начал мелиорации, этапов накопления информации, развития индустриальной базы и осуществления широкомасштабных работ по строительству и эксплуатации объектов мелиорации, а также выявить истинные причины остановки в освоении мелиоративного фонда и определить меры по их учету и недопущению в дальнейшем. В статье обоснованы признаки четырех этапов развития мелиорации в регионе: XVII–XIX вв., конец XIX – начало XX в., период с 1917 по 1965 г. и период с 1965 по 1990 г. Каждый из периодов характерен своими процессами и достижениями, результатами которых стало развитие науки мелиорации и создание мелиоративного фонда, позволившего ликвидировать в Поволжье недостаток продовольствия. Тем не менее современное состояние мелиорации характеризуется глубоким спадом. Начиная с 1990 г. потенциал орошения снизился на треть, практически не осуществляется новое строительство. Однако неверным было бы считать, что в неудачах мелиорации виновны негативные процессы перестроечного периода. Установлено, что причина кроется в прошлых ошибках проектирования, строительства и эксплуатации современных технически передовых оросительных систем, которые осуществлялись без учета решения социально-экономических проблем на базе прошлых патриархальных форм сельскохозяйственного уклада. Для выхода из стагнационного кризиса предлагается новая инвестиционная парадигма. Предлагаемая парадигма состоит в переориентации мелиоративной отрасли с бюджетной дотационной системы финансирования на собственные воспроизводящие схемы путем создания финансовых холдингов на базе мелиоративно-сельскохозяйственных объединений внутри крупных оросительных систем.
Ключевые слова: этапы развития мелиорации, почвенно-восстановительные процессы, экономическая самодостаточность мелиоративной отрасли, кризис современного состояния, пути преодоления кризиса, правовые аспекты.

PDF (345кб)

ZIP (57кб)