Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №1 (29) Дата выпуска 19.02.2018 / РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КРЫМА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МЕЛИОРАЦИИ (обзор)

Архив

Автор: Тищенко А.И. Кузьмичёв А.А. Пономаренко Т.С.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КРЫМА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МЕЛИОРАЦИИ (обзор)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью данного исследования является повышение рационального использования водных ресурсов Крыма для целей мелиорации. Автономная Республика Крым по количеству местных водных ресурсов относится к наименее обеспеченным регионам России. Ее водными ресурсами являются реки, водохранилища, подземные воды. Для Крыма проблема недостатка пресной воды всегда была актуальной из-за засушливого климата и особенностей развития речной сети. С вступлением Крымской автономной республики в состав Российской Федерации и перекрытием Украиной Северо-Крымского магистрального канала дефицит пресной воды еще сильнее увеличился, и в республике возникла проблема с выращиванием сельскохозяйственных продовольственных культур в необходимом количестве. Рассмотрены основные источники водоснабжения полуострова и их процентное соотношение. Приведен анализ объемов орошаемых земель Крыма за ряд лет, представлена характеристика наполняемости водохранилищ и ориентировочная оценка объемов воды, которые могут быть направлены для целей орошения в средневзвешенный по обеспеченности год. В качестве материалов использованы данные литературных источников, натурные данные некоторых авторов и др. Для выполнения поставленных задач применены аналитический, специальные методы и метод статистической обработки данных. Для повышения рациональности использования водных ресурсов Крыма для целей мелиорации является правильным выбор и рациональное применение различных способов полива сельскохозяйственных угодий. В настоящее время в Республике Крым площадь орошаемых земель достигла 75 % от всех сельскохозяйственных угодий. Это достигнуто путем исключения поверхностных поливов по бороздам, полосам и др. и осуществления поливов только дождеванием. В результате этого оросительные нормы снизились на 25–30 %. Этот результат можно увеличить до 50 % экономии воды для полива, применив более прогрессивные способы полива. Одним из современных и инновационных методов, повышающих рациональность водопользования, является водохозяйственное моделирование, которое позволяет решать весь спектр водохозяйственных задач путем создания имитационной модели на основе применения водобалансовых методов.
Ключевые слова: Крымский полуостров, водные ресурсы, дефицит, водопользование, мелиорация, водохозяйственное моделирование.

PDF (608кб)

ZIP (1150кб)