Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №1 (29) Дата выпуска 19.02.2018 / РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ПАРАМЕТРОВ КОНТУРА КАПЕЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЕГО ПРИПОВЕРХНОСТНОГО ДИАМЕТРА

Архив

Автор: Штанько А.С. Шкура Виктор Н. Глущенко Ю. Ю. Васильев С.М.

РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ПАРАМЕТРОВ КОНТУРА КАПЕЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЕГО ПРИПОВЕРХНОСТНОГО ДИАМЕТРА

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследования являлось установление функциональных связей и описывающих эти связи зависимостей между значениями приповерхностного и максимального диаметров контура капельного увлажнения. При оценке качества и определении параметров контуров капельного полива почвы устанавливаются максимальные диаметры контуров, характеризующие их основные плановые размеры. Для определения этих диаметров в натурных условиях проводятся трудоемкие измерения влажности почвы в подкапельном пространстве с отбором и обработкой значительного количества почвенных проб. В процессе исследования была выдвинута рабочая гипотеза о том, что объем опытных и камеральных работ может быть значительно уменьшен при возможности установления максимального диаметра контура по величине его диаметра, определенного в приповерхностном (5-сантиметровом) слое увлажняемой почвы. Ожидаемый результат по выдвинутой рабочей гипотезе может быть достигнут при наличии функциональных связей и описывающих эти связи зависимостей между значениями приповерхностного и максимального диаметров контура. В результате проведенного исследования установлены экспериментальные зависимости, отражающие взаимосвязи между значением максимального диаметра контура капельного увлажнения почвенного пространства и приповерхностным его значением. Полученные зависимости оценены с позиций их точности и апробированы на материалах собственных исследований и данных измерений контуров, приведенных в работах специалистов в области капельного орошения. Полученные средние отклонения опытных значений от расчетных не превышают 8,1 %. Данное обстоятельство позволяет сделать заключение о приемлемом для практического применения совпадении результатов расчета по предложенным экспериментальным зависимостям с данными обработки контуров увлажнения, полученных рядом исследователей в различных почвенных условиях проведения капельных поливов.
Ключевые слова: капельное орошение, контур увлажнения, почвенные параметры, приповерхностный диаметр контура, максимальный диаметр контура.

PDF (667кб)

ZIP (300кб)