Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2018 - №1 (29) Дата выпуска 19.02.2018 / ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОЛЛЕКТОРНО-СБРОСНЫХ ВОД

Архив

Автор: Васильев С.М. Домашенко Ю.Е. Кисиль А. А.

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОЛЛЕКТОРНО-СБРОСНЫХ ВОД

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлось изучение влияния поверхностного стока урбанизированных территорий на химический состав коллекторно-сбросных вод Семикаракорского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Ростовмелиоводхоз». Развитие дренажных систем на орошаемых землях не только сыграло положительную роль, создав благоприятные условия для повышения продуктивности почв, но и способствовало возникновению проблем с поступающими коллекторно-дренажными водами, так как они являются одним из источников поступления солей и загрязнений в реки и водоприемники. Коллекторно-дренажные и водосборно-сбросные сети постройки 1970–1990 гг. в силу хозяйственно-экономических отношений, сложившихся в период проектирования, строительства и эксплуатации дренажных систем, включающих в себя элементы рельефа, не рассматривались как источники поступления загрязнений в реки и водоприемники. Вопросы очистки сбросных вод и соответствия их фону водоприемника не ставились. Установлено, что активная хозяйственная и мелиоративная деятельность, применение минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, развитие урбанизированных территорий повлекли за собой повышение предельно допустимых концентраций химических элементов в дренажно-сбросных водах. Содержание загрязняющих веществ в сбросных и дренажных водах принципиально неоднородно по своему качественному и количественному составу. Сезонная периодичность колебания загрязняющих веществ в сбросных и дренажных водах на территории юга Ростовской области свидетельствует о преобладании естественных факторов в формировании внутригодового режима.
Ключевые слова: коллекторно-сбросные воды, предельно допустимые концентрации химических элементов, водоприемники, дренажные системы на орошаемых землях.

PDF (689кб)

ZIP (1741кб)