Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №4 (28) Дата выпуска 15.11.2017 / ОЦЕНКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ФИТОМЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ ЭРОЗИОННО ОПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Архив

Автор: Макарова Н.М. Макаров А.В.

ОЦЕНКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ФИТОМЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ ЭРОЗИОННО ОПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель наших исследований заключалась в определении качественного состояния почв и фитоценозов в районе животноводческих предприятий для изучения способности различных видов растений к фиксации и выведению из загрязненных биогенными элементами почв тяжелых металлов с возможностью использовать эти растения для фитомелиорации почв на эрозионно опасных территориях. Исследования проводили в условиях Ростовской области в балке учебного хозяйства «Донское» Донского государственного аграрного университета Октябрьского района Ростовской области, где отбирали пробы почвы и растительные образцы для последующего анализа на содержание тяжелых металлов. Выяснено, что в надземной массе наибольшее содержание свинца (0,24 мг/кг) и цинка (43,3 мг/кг) отмечено в циклахене дурнишниколистной; кадмия (0,09 мг/кг), никеля (2,9 мг/кг), кобальта (0,3 мг/кг) и марганца (80 мг/кг) – в лебеде раскидистой; железа (252 мг/кг) и меди (8,2 мг/кг) – в пырее ползучем. В корнях наибольшее количество свинца (0,74 мг/кг), кадмия (0,11 мг/кг), цинка (147,0 мг/кг), марганца (90,0 мг/кг) и меди (64,0 мг/кг) наблюдали у пырея ползучего; никеля (6,0 мг/кг) – у лебеды раскидистой; кобальта (0,82 мг/кг) и железа (1780 мг/кг) – у циклахены дурнишниколистной. Установлено, что наиболее перспективными из исследованных растений для фиторемедиации почв при биогенном загрязнении являются пырей ползучий (Elytrigia repens L.) и циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia Nutt.).
Ключевые слова: тяжелые металлы, биогенные элементы, экологические системы, фитомелиорация почв, загрязнения биогенами, эрозионно опасные территории.

PDF (768кб)

ZIP (213кб)