Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №4 (28) Дата выпуска 15.11.2017 / ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА НАРУШЕННЫХ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ УСЛОВИЙ САРАТОВСКОГО ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ

Архив

Автор: Крашенинников Д.А.

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА НАРУШЕННЫХ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ УСЛОВИЙ САРАТОВСКОГО ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлась разработка системы геоинформационного мониторинга земель, нарушенных свалками и полигонами твердых бытовых отходов, для условий Среднего Поволжья. Исследования по обоснованию состава и структуры программно-информационного обеспечения ГИС-мониторинга проводились в 2015–2016 гг. в сухостепной зоне Саратовского Заволжья. Объекты исследований – элементы системы обращения твердых бытовых отходов в Советском муниципальном районе Саратовской области (санкционированная свалка твердых бытовых и коммунальных отходов, мусороперегрузочная станция). Установлено, что основным методом обращения с твердыми бытовыми отходами в Саратовском Заволжье является их захоронение, причем количество несанкционированных мест такого захоронения существенно превышает число санкционированных свалок и лицензированных полигонов. В результате полевых экологических изысканий, а также изучения архивных материалов администрации Советского района Саратовской области за 2010 и 2012 гг. выявлено, что образующийся в теле свалки фильтрат является высокотоксичным загрязнителем окружающей среды, в котором в отдельные периоды содержание Cr в 1,2 раза, Mn и Zn в 1,4 раза, фосфатов в 9,7 раза, оксидов азота в 22,1 и 174,3 раза, иона аммония в 287 раз, нефтепродуктов в 580 раз, сульфат-ионов в 146 раз и хлор-ионов в 2057 раз превосходит предельно допустимые концентрации. Для предотвращения загрязнения компонентов окружающей среды и ухудшения экологической обстановки на прилегающих к свалкам и полигонам землях предложена система ГИС-мониторинга, состоящая из цифровой карты наблюдаемой территории (18 векторных слоев), атрибутивной базы результатов наблюдений (10 реляционных файлов), цифровых трехмерных моделей рельефа и уровня грунтовых вод (в формате триангуляционной нерегулярной сети), математических динамических моделей миграции свалочного фильтрата (влагопереноса), средств геоинформационной обработки (интерполяции) данных.
Ключевые слова: охрана земель, экологические изыскания, твердые бытовые отходы, полигоны для хранения твердых бытовых отходов, геоинформационная система мониторинга свалок и полигонов твердых бытовых отходов.

PDF (1479кб)

ZIP (5509кб)