Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №4 (28) Дата выпуска 15.11.2017 / ВНУТРИКОНТУРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Архив

Автор: Штанько А.С. Шкура Виктор Н.

ВНУТРИКОНТУРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследования является получение расчетных экспериментальных зависимостей и разработка методики определения параметров внутриконтурного распределения влажности почвы при капельном поливе. При проведении исследований и обобщений использовались апробированные методики, а также материалы и данные, приведенные в известных публикациях. При получении зависимостей для определения параметров внутриконтурного распределения влажности были проанализированы контуры капельного увлажнения, полученные авторами в различных условиях капельного полива. В результате корреляционно-регрессивного анализа фактических и аппроксимированных локальных контуров капельного увлажнения, зафиксированных авторами, были получены экспериментальные зависимости, описывающие в относительных координатах линейные размеры линий влажности (изоплет), отражающие внутриконтурное распределение влажности почвы. Факторами влияния на внутриконтурное распределение влажности, которые учитываются в данной методике, являются поливная норма, от величины которой зависят глубина и диаметр оконтуривающей изоплеты; содержание в почве глинистых частиц; наименьшая влагоемкость почвы; влажность оконтуривающей изоплеты. С целью апробации полученных зависимостей для определения внутриконтурного распределения влажности почвы проведен расчет и сопоставление с данными по параметрам локальных контуров капельного увлажнения, зафиксированных другими авторами. Результаты сопоставления рассчитанных по предложенным экспериментальным зависимостям значений глубины и диаметра внутриконтурных изоплет с опытными данными, полученными в различных условиях капельного полива, показали допустимые отклонения, которые в среднем по контуру не превышают 12 %, что свидетельствует о приемлемости предложенных экспериментальных зависимостей и методики для практических расчетов.
Ключевые слова: капельное орошение, контур увлажнения, внутриконтурное пространство, дополивная влажность, изоплета, влажность почвы.

PDF (872кб)

ZIP (1224кб)