Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №2 (26) Дата выпуска 15.05.2017г. / ГУМУС ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Архив

Автор: Новиков А.А.

ГУМУС ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Тематика: 06.01.04 Агрохимия

Аннотация:

Цель работы – изучение влияния длительного (более 10 лет) внесения органических и минеральных удобрений на содержание гумуса, его фракционно-групповой состав в черноземе обыкновенном и урожайность культур зернопаропропашного севооборота. Исследования проводились в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Для решения поставленной задачи проведено исследование состояния гумуса по следующим показателям: общий гумус и его фракционно-групповой состав, баланс углерода, определена урожайность культур десятипольного зерно-паро-пропашного севооборота под влиянием органических и минеральных удобрений в дозах 7,0 т навоза + N43Р30К24 на 1 га (вариант 2) и 11,2 т навоза + N64Р42К42 (вариант 3). За период ротации севооборота потеря гумуса (С) в неудобряемой почве составила 0,05 %. Расширилось соотношение гуминовых и фульвокислот (от 2,0 к 2,1), уменьшилась степень гумификации органического вещества от 41 до 40 %. Повысилось количество нерастворимого остатка с 0,91 до 0,94 %. Доля фракций гуминовых кислот значимых изменений не имела, содержание фульвокислот и в их составе 1а, 1 и 3-й фракции снизились, 2-й – повысилась. Доза 7 т навоза + N43Р30К24 увеличивала содержание углерода на 0,03 %. Соотношение гуминовых и фульвокислот возросло до 2,1, степень гумификации – до 42 %. Повышенная система увеличила содержание углерода на 0,09 %, в том числе гуминовых кислот – на 0,10 % за счет 2-й фракции; фульвокислот – на 0,03 %. Соотношение гуминовых и фульвокислот стало 2,2, степень гумификации – 44 %. Незначительно снизилось количество нерастворимого остатка. Урожайность культур изменялась в зависимости от их биологических особенностей, доз и систем удобрения. На естественном фоне баланс углерода под всеми культурами отрицательный, за исключением озимой ржи (+96 кг/га). Положительного баланса углерода средняя система удобрения не давала, повышенная приближала баланс к бездефицитному. Наибольший энергетический доход – 1105 ГДж/га в варианте с повышенными дозами удобрений.
Ключевые слова: экологическое состояние, гумус, минеральные, органические удобрения, баланс гумуса, гуминовые кислоты, фульвокислоты, урожайность сельскохозяйственных культур, биоэнергетическая эффективность.

PDF (381кб)

ZIP (56кб)