Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №2 (26) Дата выпуска 15.05.2017г. / ОЧЕРТАНИЯ КОНТУРОВ УВЛАЖНЕНИЯ, ФОРМИРУЕМЫХ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Архив

Автор: Рыжаков А. Н. Шкура Виктор Н. Штанько А.С.

ОЧЕРТАНИЯ КОНТУРОВ УВЛАЖНЕНИЯ, ФОРМИРУЕМЫХ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследования является определение и обоснование наиболее типичной формы локальных контуров увлажнения и получение зависимости, описывающей граничные и внутриконтурные изоплеты локальных контуров капельного увлажнения. При проведении исследований использовались материалы собственных изысканий и данные, приведенные в известных публикациях. В процессе аналитического исследования проводился анализ параметров контуров увлажнения, формируемых в различных почвенных и технико-технологических условиях при капельном поливе. При анализе линейных параметров контуров увлажнения (глубина и ширина) переводились в относительные величины, что позволяло сравнивать очертания и оценивать подобие как разновеликих контуров капельного увлажнения, так внутриконтурных изоплет с различным уровнем влажности. В результате анализа параметров (форм) контуров увлажнения, формируемых в различных почвенных и технико-технологических условиях при капельном поливе, установлено, что в качестве базового варианта может быть рассмотрена зависимость, предусматривающая описание очертания контуров наиболее типичной формы и положения внутриконтурных изоплет в относительных координатах при предварительно установленных значениях глубины и радиуса контуров и учитывающая константы, характеризующие почвенные и технологические условия формирования контуров увлажнения. В результате исследований получена экспериментальная зависимость, описывающая в относительных координатах очертания контура увлажнения, формируемого в почвогрунтовом пространстве при капельном поливе, позволяющая с приемлемой для практического применения точностью (12 %) определять границы, а в последующем площади и объемы зон увлажнения при капельном поливе.
Ключевые слова: капельное орошение, поливная норма, контур увлажнения, дополивная влажность, изоплета, очертание контура.

PDF (1492кб)

ZIP (1034кб)