Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №2 (26) Дата выпуска 15.05.2017г. / ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ АППРОКСИМАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗОПЛЕТ ЛОКАЛЬНЫХ КОНТУРОВ УВЛАЖНЕНИЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ПОЛИВЕ

Архив

Автор: Штанько А.С. Глущенко Ю. Ю. Воронов О. В.

ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ АППРОКСИМАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗОПЛЕТ ЛОКАЛЬНЫХ КОНТУРОВ УВЛАЖНЕНИЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ПОЛИВЕ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследования является количественная оценка имеющих место отклонений при аппроксимации локальных контуров капельного увлажнения почв. Фактические контуры капельного увлажнения (построенные по опытным данным) в разной степени ассиметричны. Получение описывающих их зависимостей не может быть осуществлено без аппроксимации фактически фиксируемых контурных линий по данным измерений уровней влажности почв во внутриконтурном и законтурном пространстве. При аппроксимации такие контуры приводят к симметричному относительно оси капельницы виду. В процессе исследования точность аппроксимации изоплет контура увлажнения определялась по результатам сопоставления значений радиусов контуров левой и правой части со средним их значением. При проведении аналитического исследования использовались материалы и данные, приведенные в известных публикациях. В результате исследований установлено, что отклонения граничных контурных линий и внутриконтурных изоплет от вертикальной оси симметрии изменяются в диапазоне от 0 до 15 и более процентов от среднего значения радиусов контуров и в некоторых случаях достигают 50 %. Имеющие место значительные отклонения в значениях левого и правого, по отношению к оси капания, радиусов не имеет объяснений в большей части рассмотренных работ, как не имеет объяснений и оценок высокая степень асимметричности фактических контуров увлажнения в других. Указанное обстоятельство и осреднение приведенных в статье результатов аналитического исследования позволяет рекомендовать для практического применения допустимую погрешность аппроксимации изоплет локальных контуров капельного увлажнения на уровне 12 %. Локальные контуры увлажнения, аппроксимированные с погрешностью 12 и менее процентов, могут рассматриваться как качественно идентичные, так и количественно подобные натурным (фактическим) локальным контурам капельного увлажнения почв.
Ключевые слова: капельное орошение, поливная норма, локальный контур увлажнения, изоплета, аппроксимация, допустимое отклонение.

PDF (1424кб)

ZIP (669кб)