Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №2 (26) Дата выпуска 15.05.2017г. / ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ЗА СЧЕТ ПОВТОРНЫХ ПОСЕВОВ

Архив

Автор: Бабичев А.Н. Монастырский В.А. Корсак В. В. Прокопец Р. В.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ЗА СЧЕТ ПОВТОРНЫХ ПОСЕВОВ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель исследований – выявить влияние сидеральных культур на производительность орошаемых земель на примере повторных посевов картофеля летней посадки. В качестве сидеральных культур были выбраны горох, люпин, гречиха, рапс, горчица. За годы исследований посевы сидеральных культур проводились в период с конца апреля по начало мая. При проведении полевых опытов использовались методики Б. А. Доспехова, В. Ф. Моисейченко и другие общепринятые методики по постановке и проведению полевых опытов. Исследования показали, что при возделывании картофеля летней посадки после сидеральных культур повышается его урожайность на 8–23 %, а также при уплотнении посевов появляется возможность получения дополнительной продукции с единицы орошаемого гектара и тем самым более полно используются земельные ресурсы. При этом получение дополнительной продукции от возделывания сидеральной культуры позволяет не только сохранить, но и повысить плодородие почв. Использование сидеральных культур перед картофелем летней посадки повышает фотосинтетический потенциал орошаемых земель на 24,3–30,3 %. Максимальный показатель фотосинтетического потенциала получен в варианте, когда в качестве сидеральной культуры возделывалась горчица сарептская, он составил 3,7 млн квадратных метров дн./га, против 2,1 млн квадратных метров дн./га в контрольном варианте «без сидерата». Исследования показали, что общий выход сухой биомассы при использовании сидеральных культур перед картофелем летней посадки составляет 11,2–13,9 т/га, что в зависимости от применяемой сидеральной культуры на 49–85 % больше, чем в варианте «без сидератов». Чистая продуктивность фотосинтеза при использовании сидеральной культуры увеличивается и достигает в варианте опыта с горчицей сарептской 7,6 г на квадратный метр в сутки. В контрольном варианте чистая продуктивность фотосинтеза составила 3,6 г на квадратный метр.
Ключевые слова: фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, площадь листовой поверхности, сидеральные культуры, картофель летней посадки.


PDF (672кб)

ZIP (5576кб)