Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2017 - №1 (25) Дата выпуска 15.02.2017г. / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ В БОРЬБЕ С ДЕГРАДАЦИЕЙ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ (НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Архив

Автор: Фалькович А. С. Пронько Н. А. Корсак В. В.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ В БОРЬБЕ С ДЕГРАДАЦИЕЙ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ (НА ПРИМЕРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлось изучение перспективных приемов мелиорации по борьбе с деградацией орошаемых земель (подъемом уровня грунтовых вод, вторичным засолением, дегумификацией и др.). Исследования в данном направлении проводились в сухостепной зоне Саратовского Заволжья на землях нескольких хозяйств. Разработка методов и способов ведения комплексного ГИС-мониторинга осуществлялась на базе ЗАО «Агрофирма «Волга». Объектом исследований были деградированные (гидроморфные, осолонцованные, засоленные, трещиноватые) орошаемые темно-каштановые почвы. Проведено прогнозирование водного и солевого режимов на основе математического моделирования влаго- и солепереноса в почвах и грунтах зоны аэрации. Экспериментальными исследованиями установлено, что функции влагопроводности и водоудерживания темно-каштановых почв существенно трансформируются при изменении типа водного питания и состава почвенного поглощающего комплекса. Весьма эффективным приемом восстановления деградированных земель является сидерация. Увеличение общей пористости от 46,14 до 47,49 % (контроль – 43,68–43,89 %), пористости аэрации от 19,09 до 20,25 % (контроль – 16,63–16,84 %), доли агрономически ценных (50,9–56,8 % по отношению к контролю – 48,3–53,8 %) и водопрочных агрегатов (30,2–38,1 % по отношению к контролю – 26,2–29,6 %) приводит к возрастанию водоудерживающей способности корнеобитаемого слоя почвы; уменьшению трещиноватости верхнего слоя почвы и связанному с этим сокращению потерь воды на инфильтрацию по преимущественным путям фильтрации. Информационная система мониторинга солевого режима орошаемых земель для условий Саратовского Заволжья разработана в виде геоинформационной модели солевого режима, основными компонентами которой являются: база данных и знаний, предназначенных для прогнозирования солевого режима; программы для определения параметров водного и солевого режима; средства прогнозирования солевого режима – компьютерные реализации математических моделей влаго- и солепереноса; цифровая карта контролируемых угодий и прилегающих земель.
Ключевые слова: деградация, вторичное засоление, осолонцевание, мелиорация, сидерация, геоинформационная модель солевого режима.

PDF (714кб)

ZIP (2104кб)