Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2016 - №4 (24) Дата выпуска 14.11.2016 г. / ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВ С КОМПЛЕКСНЫМ ПОКРОВОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ И ДОЗАХ ВНЕСЕНИЯ ФОСФОГИПСА

Архив

Автор: Юркова Р.Е. Докучаева Л.М.

ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВ С КОМПЛЕКСНЫМ ПОКРОВОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ И ДОЗАХ ВНЕСЕНИЯ ФОСФОГИПСА

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель работы – изучение влияния способов и доз внесения фосфогипса на физико-химические свойства почв комплексного покрова. Исследования проводились в Сальском районе Ростовской области. Объект исследований – черноземы южные (зональные почвы) и солонцы мелкие, составляющие комплексный почвенный покров с участием солонцов более 35 %. Согласно схеме опыта изучалось влияние фосфогипса на свойства солонцов и зональных почв на фоне глубокого рыхления при применении принятой (сплошное внесение) и предлагаемой (выборочное внесение) технологий внесения на почвенный комплекс. В результате исследований выявлено, что в черноземах щелочность снижалась быстрее, чем в солонцах. Это связано с тем, что большее содержание обменного натрия в солонцах (на 28–30 %) сдерживало процессы расщелачивания. При этом на черноземах при дозе 5 т/га фосфогипса уменьшение щелочности наблюдалось и на пятый год последействия, а на солонцах к этому году происходит ее восстановление. Внесение 10 т/га фосфогипса на черноземах не ускоряет процесс ее снижения, а на солонцах с третьего года последействия при этой дозе почвы стали слабощелочными, при 5 т/га фосфогипса – среднещелочными (1,26 ммоль/100 г почвы), к осени пятого года последействия – нещелочными. Состав почвенного поглощающего комплекса (ППК) при контроле ни на черноземе, ни на солонце не претерпел никаких изменений. В мелиорируемых вариантах на черноземе количество Ca к осени пятого года последействия приблизилось к оптимальным параметрам и составляло 74–78 % от суммы ППК, а содержание обменного Na – 2 %, что также соответствует оптимальным параметрам. Лучшие результаты мелиорирующего эффекта в последействии на солонце получены в вариантах с дозой мелиоранта 10 т/га фосфогипса. При сплошном внесении содержание кальция в ППК возросло почти на 41 %, а доля магния и натрия уменьшилась соответственно на 33 и 58 %. При выборочном внесении данные аналогичны. Установлено, что в целях экономии и недопущения дополнительной химической нагрузки на черноземы целесообразно применять выборочный способ внесения мелиорантов.
Ключевые слова: комплексный покров, химическая мелиорация, фосфогипс, щелочность, солонцеватость, почвенный поглощающий комплекс.


PDF (617кб)

ZIP (252кб)