Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2016 - №2 (22) Дата выпуска 16.05.2016 г. / ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Архив

Автор: Штанько А.С.

ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлась разработка методики корректировки объемов водоподачи на нужды орошения сельскохозяйственных культур при дефиците водных ресурсов. Для достижения поставленной цели был использован принцип, заключающийся в распределении водных ресурсов между конкурирующими сельскохозяйственными культурами при уменьшении общего лимита водоподачи на водовыдел пропорционально их доле в стоимости прибавки урожайности от орошения на рассматриваемом водовыделе. В результате исследований была разработана методика корректировки объемов водоподачи для нужд орошения сельскохозяйственных культур при дефиците водных ресурсов, предусматривающая снижение лимитов подачи воды водопользователям таким образом, чтобы экономический ущерб от недополива сельскохозяйственных культур был минимальным. Анализ результатов теоретической проверки предложенной методики показывает, что при снижении общего объема водоподачи в массив меньше всего урезается объем водоподачи для орошения томатов, как самой отзывчивой на орошение и доходной при орошении культуры рассматриваемого массива. При уменьшении общего объема водоподачи в массив на 30 % объем водоподачи для орошения томатов по расчету уменьшается на 0,8 %. Незначительно сокращаются и объемы водоподачи для орошения капусты (1,3 %), картофеля (2,0 %), лука (4,7 %), кукурузы на зерно (9,7 %) и кукурузы на силос (10,0 %). Больше всего урезается объем водоподачи для орошения ярового ячменя (86,7 %), как наименее отзывчивой на орошение культуры в рассматриваемом массиве. Итоги теоретической проверки свидетельствуют о целесообразности и работоспособности предложенной методики корректировки объемов водоподачи для нужд орошения при дефиците водных ресурсов.
Ключевые слова: оросительная система, планирование водопользования, водные ресурсы, дефицит, сельскохозяйственные культуры, урожайность.

PDF (577кб)

ZIP (122кб)