Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2016 - №1 (21) Дата выпуска 15.02.2016 г. / СТРУКТУРА ПОЧВЫ И ФАКТОРЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ ЕЕ ПРИ ОРОШЕНИИ (обзор)

Архив

Автор: Воеводина Л.А.

СТРУКТУРА ПОЧВЫ И ФАКТОРЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ ЕЕ ПРИ ОРОШЕНИИ (обзор)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

В результате анализа литературных источников выявлены наиболее важные для орошения характеристики структуры почвы. Структура проявляется в почвах, более тяжелых по гранулометрическому составу, чем легкосуглинистые. Наиболее благоприятными для продуктивности растений являются агрегаты почвы размером 2–3 мм. Важно наличие в агрегатах пор размером от 0,1 до 30 мкм, в которых создаются условия для сохранения доступной влаги для роста корней и жизнедеятельности бактерий. Одним из показателей качества структуры является водоустойчивость агрегатов, обусловленная цементацией механических элементов свежеосажденным органическим веществом. В настоящее время отсутствует теория механизма образования структуры. Одной из гипотез является гипотеза влияния амфифильности органического вещества на агрегатообразование. Водоустойчивость агрегатов особенно важна для орошаемых почв ввиду того, что любой способ орошения имеет определенное отрицательное влияние на структуру почвы, которое проявляется в химическом и физическом воздействии воды, поступающей в почву. Химическое воздействие в основном обусловлено катионо-анионным составом воды и может быть охарактеризовано через показатели натриево-адсорбционного отношения и удельной электропроводности. Почвы тяжелого гранулометрического состава, содержащие глинистые минералы с высокой долей смектита (монтмориллонита), должны поливаться водой с минимальным содержанием натрия. Физическое воздействие воды связано со скоростью ее распространения в почве: высокие скорости отрицательно влияют на структуру почвы и способствуют ее разрушению. В связи с этим для сохранения структуры предпочтительным является медленное поступление воды в почву, что проявляется в ограничении скорости потока в поливной борозде до 0,15 м/с, скорости падения капель до 4 м/с при их диаметре от 0,4 до 1,0 мм, интенсивности водоподачи до значения, сопоставимого со скоростью впитывания.

Ключевые слова: структура почвы, водоустойчивость, органическое вещество, амфифильность, орошение, качество воды, поверхностный полив, дождевание, капельное орошение.

PDF (649кб)

ZIP (440кб)