Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2016 - №1 (21) Дата выпуска 15.02.2016 г. / ОБЗОР РАСЧЕТНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО ИСПАРЕНИЯ ОРОШАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЛЕЙ (обзор)

Архив

Автор: Черемисинов А. А. Черемисинов А. Ю.

ОБЗОР РАСЧЕТНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО ИСПАРЕНИЯ ОРОШАЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЛЕЙ (обзор)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

В результате анализа исследований расчетных методов определения суммарного испарения, проводившихся в различных регионах мира, установлено, что разработка моделей суммарного испарения широко распространена в большинстве развитых стран. В России, имеющей значительное почвенно-климатическое разнообразие, для большинства регионов разными научно-исследовательскими организациями разработаны свои методы определения суммарного испарения. На севере России это методы С. И. Харченко и А. Р. Константинова, на юге – методы Г. К. Льгова, С. П. Невского и Д. А. Штойко, особенно для регионов с орошаемым земледелием, в Сибири – метод В. С. Мезенцева, в центральной части России широко используют методы Н. Н. Иванова с поправкой Молчанова и биоклиматический метод А. М. Алпатьева. В последние десятилетия ХХ в. биоклиматический метод распространялся по всей стране, но трудоемкость определения биоклиматических коэффициентов ограничила его применение. За рубежом широко распространен метод Пенмана – Монтейта. ФАО ООН рекомендовала его как стандартный. Практически все расчетные методы имеют в основе климатические показатели. Основными из них являются радиационный баланс за период вегетации фитоценоза, суммы средних суточных дефицитов влажности воздуха и температуры воздуха за тот же период, скорость ветра. Такие методы расчета имеют простые модели и могут легко и своевременно использоваться как в оперативных, так и в прогнозных расчетах. Погрешности расчета будут находиться в допустимых пределах при использовании методов в условиях, идентичных тем, для которых они разработаны. Но в силу региональности для конкретной территории выбранный метод необходимо уточнять, вводя поправочные коэффициенты, учитывающие особенности рельефа, технологии орошения, сельскохозяйственных культур и т. д.

Ключевые слова: суммарное испарение, водопотребление сельскохозяйственных культур, расчетные методы, модели эвапотранспирации.

PDF (450кб)

ZIP (106кб)