Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2016 - №1 (21) Дата выпуска 15.02.2016 г. / МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ В КАПЕЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Архив

Автор: Новиков А. Е. Ламскова М. И. Самофалова Л. В. Филимонов М. И.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ В КАПЕЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследования являлось составление адекватной математической модели движения жидкости с позиций непрерывной и равномерной раздачи и с убывающим расходом по пути с учетом натурных экспериментов по изучению расходно-напорных характеристик в капельных трубопроводах низконапорных оросительных систем. Для этого были использованы традиционные подходы к определению потерь напора по длине на основе закона Дарси – Вейсбаха, экспериментальные данные, полученные на опытно-производственных орошаемых участках ФГБНУ «ВНИИОЗ», а также вероятностно-статистические методы согласования теоретических зависимостей с результатами натурных исследований. Натурная оценка линейных потерь по длине проводилась путем последовательного их суммирования, для чего капельные трубопроводы длиной l условно делили на n равных отрезков с длиной каждого ln и расходом по пути qn. При этом принималось допущение, что на каждом n участке происходят равные потери скорости транспортируемой жидкости. Расчет проводили с первого участка капельного трубопровода. Из полученных данных следует, что модель достаточно адекватно, с погрешностью не более 3 %, описывает потери напора в капельных трубопроводах при их эксплуатационной длине до 150 м. С увеличением длины до 200 м ошибка возрастает до 16 %. Для согласования модели с натурными данными при эксплуатационной длине капельных трубопроводов свыше 150 м предложено дополнить модель коэффициентом, учитывающим нестационарность массы жидкости транспортируемой по трубопроводу и равным 1,1812. Предложенные аналитические зависимости согласуются с экспериментальными данными, полученная погрешность не превышает допускаемой средней статистической ошибки опыта.

Ключевые слова: потери напора по длине, капельные трубопроводы, гидравлическое сопротивление, моделирование, переменная масса, равномерный расход.

PDF (1502кб)

ZIP (1328кб)