Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2015 - №4 (20) Дата выпуска 16.11.2015 г. / СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ НИЖНЕГО ДОНА

Архив

Автор: Гончарова Л. Ю. Минкина Т.М. Манджиева С.С. Шерстнев А. К. Бирюкова О. А. Кравцова Н. Е. Замулина И. В.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ОБЫКНОВЕННЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ НИЖНЕГО ДОНА

Тематика: 06.01.04 Агрохимия

Аннотация:

Целью настоящего исследования является изучение современного состояния черноземов обыкновенных трех особо охраняемых природных территорий Нижнего Дона. Объектами исследований являлись черноземы обыкновенные карбонатные среднемощные и мощные на лессовидных суглинках особо охраняемых природных территорий Нижнего Дона: Ботанического сада ЮФУ, Персиановской заповедной степи, заповедной залежи «Приазовская степь» учебно-опытного хозяйства ЮФУ «Недвиговка». Установлено, что различное содержание гумуса, а также показатели гранулометрического и элементного состава почв зависит от периода и режима заповедования особо охраняемых природных территорий. При сравнении данных по гумусному состоянию рассматриваемых почв в разные годы исследований установлено, что с 1953 по 2014 г. произошло снижение содержания гумуса с 4,42 до 3,55 % в черноземе обыкновенном Ботанического сада ЮФУ. В черноземах Недвиговки и Персиановской заповедной степи, в отличие от черноземов Ботанического сада, с 1953 г. содержание гумуса стабильно. По содержанию гумуса и его запасам, мощности гумусово-аккумулятивного горизонта А и гумусового горизонта А + В, степени обеспеченности макро- и микроэлементами черноземы обыкновенные исследуемых особо охраняемых природных территорий можно ранжировать следующим образом: Персиановская заповедная степь > Ботанический сад ЮФУ > Приазовская степь, что соответствует длительности режима их заповедования. Расположенный в центре мегаполиса (г. Ростове-на-Дону) Ботанический сад ЮФУ имеет более высокое содержание свинца в верхнем горизонте чернозема обыкновенного по сравнению с другими почвами рассматриваемых участков. 

Ключевые слова: гранулометрический состав почв, гумус, особо охраняемые природные территории, тяжелые металлы, черноземы.

PDF (501кб)

ZIP (142кб)