Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2015 - №4 (20) Дата выпуска 16.11.2015 г. / СУММАРНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (обзорная)

Архив

Автор: Сенчуков Г.А. (ст) Новикова И.В.

СУММАРНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (обзорная)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований является рассмотрение вопроса о целесообразности и необходимости внесения изменений в существующие нормы водопотребности для высокоурожайных сельскохозяйственных культур. Оросительные нормы сельскохозяйственных культур устанавливаются по уравнению водного баланса как разность между эвапотранспирацией и ресурсами естественного увлажнения. Поэтому изучение и установление количественных показателей эвапотранспирации сельскохозяйственных культур является актуальной задачей. Отмечено, что урожайность новых сортов сельскохозяйственных культур по сравнению с изученными ранее при проведении исследований существенно выше. При этом водный режим, а также уровень агротехники (с некоторыми изменениями в питательном режиме) практически одинаков и существенной разницы в величинах эвапотранспирации нет. Многочисленными исследованиями установлено, что эвапотранспирация в условиях оптимальной влагообеспеченности обусловливается тепловыми ресурсами. Суммарное испарение формируется под влиянием радиационного баланса агрофитоценоза, который составляет разность между количеством поглощенной коротковолновой радиации солнца и эффективным длинноволновым излучением деятельной поверхности. Радиационный баланс деятельной поверхности при орошении увеличивается. В условиях орошения с повышением уровня влагообеспеченности снижается величина альбедо и увеличивается значение поглощенной коротковолновой радиации. Изменения, вызванные увеличением уровня влагообеспеченности, приведут к повышению коэффициента поглощения ФАР. Однако для одной и той же сельскохозяйственной культуры, но разных сортов при одинаковых значениях ФАР урожайность изменяется в разы. С введением новых высокоурожайных сортов можно предположить, что они будут потреблять энергии на фотосинтез значительно больше, чем районированные на сегодняшний день сорта.

Ключевые слова: суммарное водопотребление, эвапотранспирация, оросительная норма, радиационный баланс, суммарное испарение, урожайность, тепловые ресурсы, фотосинтетически активная радиация, альбедо.

PDF (314кб)

ZIP (45кб)