Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2015 - № 3 (19) Дата выпуска 17.08.2015 г. / ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ВОДНЫЙ, ПИЩЕВОЙ РЕЖИМЫ ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Архив

Автор: Бельтюков Л. П. Донцов В. Г. Кувшинова Е. К.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ВОДНЫЙ, ПИЩЕВОЙ РЕЖИМЫ ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Тематика: 06.01.01 Общее земледелие, растениеводство

Аннотация:

Целью исследований являлось изучение на фоне недостаточного увлажнения в условиях Ростовской области динамики количества продуктивной влаги и основных питательных элементов в посевах подсолнечника в зависимости от технологий возделывания и их влияния на продуктивность этой культуры. Изучаемыми факторами были следующие: технология возделывания (экстенсивная (без удобрения), нормальная (внесение аммофоса нормой 150 кг/га), интенсивная (внесение аммофоса нормой 300 кг/га), биологизированная (внесение органоминерального удобрения «Агровит-Кор» нормой 300 кг/га); основная обработка почвы (вспашка на 27–30 см, комбинированная на 16–18 см, поверхностная на 8–10 см); сорт [Джаззи F1, Р 453 (Родник)]. Установлено, что лучший водный режим почвы к моменту посева подсолнечника складывался при проведении вспашки в качестве основной обработки почвы. В этом варианте опыта запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили 44,0 мм против 39,6 мм при комбинированной обработке и 37,4 мм при поверхностной. Использование минеральных удобрений в нормальной и интенсивной технологиях, а также применение органоминерального удобрения «Агровит-Кор» в биологизированной технологии увеличивало содержание основных элементов питания на 15–20 % по сравнению с экстенсивной технологией, что улучшало условия роста и развития растений подсолнечника. Максимальная урожайность семян подсолнечника сорта Джаззи F1 (2,41 т/га) и сорта Р 453 (Родник) (2,0 т/га) была получена при выращивании их по интенсивной технологии с применением вспашки в качестве основной обработки почвы. В этом же варианте опыта был отмечен наибольший сбор масла с 1 га, который составил соответственно 1048 и 857 кг.

Ключевые слова: влажность почвы, продуктивная влага, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, урожайность, качество семян.

PDF (784кб)

ZIP (160кб)