Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2015 - № 3 (19) Дата выпуска 17.08.2015 г. / ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ТОМАТОВ В УСЛОВИЯХ ФОНОВОЙ СРЕДЫ И ПРИДОРОЖНОГО ЛАНДШАФТА ПРИАЗОВЬЯ

Архив

Автор: Шумакова Г. Е.

ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ТОМАТОВ В УСЛОВИЯХ ФОНОВОЙ СРЕДЫ И ПРИДОРОЖНОГО ЛАНДШАФТА ПРИАЗОВЬЯ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель исследований – выявить причины загрязнения томатов тяжелыми металлами на экспериментальных участках с разной степенью удаленности и защищенности от антропогенного влияния с использованием поливной воды из разных источников. Изучалось загрязнение Fe, Mn, Cu, Zn, Pb, Cd, Co, Ni томатов, выращенных на двух фоновых экспериментальных участках и двух в зоне влияния автодорог при поливе водой из различных водных источников. Образцы почв отбирались по слоям 0–5, 5–20 см, в которых определялись валовые и подвижные водорастворимые формы тяжелых металлов. То же самое определялось в плодах, листьях и стеблях томатов. Установлено, что источниками загрязнения тяжелыми металлами являются почва, содержащая выше кларка в валовых формах Pb (10 мг/кг), Mn (800 мг/кг), Zn (50 мг/кг) и Cu (20 мг/кг), и поливная вода, в которой обнаружено превышение содержания Cd в 3,5 раза и более. Загрязнение листьев и стеблей томатов Cd (0,2 мг/кг), Ni (0,56 мг/кг), Fe (176 мг/кг), источником которых является минеральная пыль, загрязняемая самой почвой и аэрозолями выхлопных газов автомобильного транспорта, отмечено на участке Щепкино; Zn (37 мг/кг), Cd (0,13 мг/кг), Fe (154 мг/кг) – на участке Дача-1; Cd (0,2 мг/кг), Ni (13 мг/кг), Fe (414 мг/кг) – на участке Дача-2; Pb (1,22 мг/кг), Cd (0,11 мг/кг), Ni (18 мг/кг), Fe (214 мг/кг) – на участке Таганрог – Мариуполь. Ряды подвижности тяжелых металлов при переходе их от водорастворимых соединений почвы в томаты испытывают инверсию, что и определяет минимальное поступление тяжелых металлов в томаты. Поэтому плоды томатов, выращенные на всех участках, имеют содержание тяжелых металлов ниже кларка растений, то есть экологически чистые.

Ключевые слова: томаты, тяжелые металлы, источники загрязнений, инверсия подвижности металлов, валовые формы, подвижные формы, водорастворимые формы.

PDF (373кб)

ZIP (45кб)