Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2015 - № 1 (17) Дата выпуска 16.02.2015г. / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОРОШЕНИЯ КУЛЬТУР И ИХ ОРОСИТЕЛЬНЫХ НОРМ С ПОМОЩЬЮ СЦЕНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Архив

Автор: Васильев С.М. Акопян А.В. Слабунов В.В.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОРОШЕНИЯ КУЛЬТУР И ИХ ОРОСИТЕЛЬНЫХ НОРМ С ПОМОЩЬЮ СЦЕНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Цель работы заключалась в определении экономически оптимальной оросительной нормы с учетом максимума прибыли (минимума убытков). Была поставлена задача найти величину оросительной нормы, позволяющую получить максимальную прибыль на мелиорируемых землях с учетом затрат на орошение. Т. е. предельная урожайность в экономическом оптимуме должна быть равна отношению дополнительных удельных затрат на единицу используемого ресурса (себестоимости воды) к дополнительному доходу от реализации единицы выпускаемого продукта (закупочной цене). В результате выполненных вычислений были сделаны следующие выводы: оптимальная площадь всегда соответствует доступному для освоения ирригационному фонду; постоянные затраты и затраты, не зависящие от оросительной нормы, не влияют на выбор экономически оптимальной оросительной нормы; экономически оптимальная оросительная норма повышается с ростом закупочной цены и падает с ростом себестоимости оросительной воды; существует оросительная норма, ниже которой прибыль переходит в убытки. Для определения экономически обоснованных оросительных и поливных норм, соответствующих минимальному снижению чистого дохода при поливах уменьшенными нормами, предложена система сценарных исследований, в которой в качестве параметра управления определен объем водозабора в распределительном канале. Построена производственная функция участка, которая представляет собой отражение роста чистого дохода в зависимости от водозабора в распределительный канал и в дальнейшем используется как исходная информация для решения задачи оптимального распределения водозабора в оросительную систему между участками, подвешенными к распределительным каналам, исходя из требования максимизации суммарного по участкам чистого дохода.

Ключевые слова: оросительная норма, чистый доход, производственная функция, сценарные исследования, анализ устойчивости решений, оросительная система, объем водозабора.

PDF (448кб)

ZIP (203кб)