Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОЙ СИСТЕМЫ НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ И ПАРАМЕТРЫ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА

Архив

Автор: Петренко Н. В.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОЙ СИСТЕМЫ НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ И ПАРАМЕТРЫ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА

Тематика: Анализ, тенденции, прогнозы (архив до 02.2017 года)

Аннотация:

Целью исследований является поиск мотивационных характеристик и уровня подготовки оператора, при которых он сможет работать на границе заданных параметров человеко-машинных систем. Установлено, что физиологическая надежность оператора оказывает не менее существенное влияние на эффективность использования уборочных агрегатов, чем надежность механической подсистемы. Отмечено, что одним из основных моментов обучения и повышения квалификации комбайнеров является выявление личных качеств и соответствия выполняемой работе. Выявлены пять объективно существующих психологических типов личности механизаторов, занятых в растениеводстве. Результаты исследований показывают, что социально-психологическое отношение самих работающих к профессии механизатора, к условиям и режимам труда, к фактически сложившемуся микроклимату в коллективе неоднозначно, производительность человеко-машинных систем на уборке зерновых культур в значительной степени зависит от параметров человека-оператора. Проведенные исследования и полученные данные далеко не исчерпывают затронутую проблему. Для более полного ее раскрытия необходимо провести углубленные исследования для профессии комбайнера, потом распространить на все основные профессии сельскохозяйственного производства, а также разработать рекомендательный перечень показателей для классификации типов личности работающих в сельскохозяйственном производстве.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, уборка зерновых культур, человеко-машинная система, производительность, человек-оператор, классификация типов личности.

PDF (331кб)

ZIP (149кб)