Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРУПНОТОННАЖНЫХ ОТХОДОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ НУЖД БИОЭНЕРГЕТИКИ

Архив

Автор: Манжина С. А. Денисов В.В.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРУПНОТОННАЖНЫХ ОТХОДОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ НУЖД БИОЭНЕРГЕТИКИ

Тематика: Анализ, тенденции, прогнозы (архив до 02.2017 года)

Аннотация:

Целью исследований являлось изучение перспектив возделывания культур, предназначенных для производства биотоплива, на землях, мелиорируемых отходами производства. В последнее время экологические характеристики сырьевой и производственной базы имеют приоритетное значение для общества. В связи с этим широкомасштабная утилизация отходов производств приняла первостепенное значение. Одним из возможных способов утилизации химических отходов является использование их в других производствах в качестве сырья или вспомогательных элементов. К примеру, длительное время практикуется утилизация фосфогипса при использовании в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве с положительной тенденцией улучшения плодородия земель. Однако при таком использовании всегда остается риск привнесения в почвы негативных элементов. Корректировка экологических характеристик почвы после проведения мелиорации фосфогипсом возможна при окультуривании ее естественными растениями-биоутилизаторами, например кукурузой и топинамбуром. В дальнейшем полученный урожай можно использовать в качестве сырья для получения биотоплива, которое в настоящее время востребовано мировым сообществом. Использование указанных культур в этом направлении продиктовано их высокой урожайностью, достаточно высоким выходом конечной продукции и отсутствием (по сравнению с продуктами питания) достаточно жестких требований к качеству сырья для биоэнергетических производств.

Ключевые слова: мелиорант, удобрения, биотопливо, биогаз, биометан, биодизель, биоэтанол, биорекультивация, отходы производства.

PDF (610кб)

ZIP (118кб)