Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Архив

Автор: Шевкунова Е. С.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Тематика: 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством

Аннотация:

Целью исследования является оценка уровня продовольственной безопасности российских регионов на примере Ростовской области. Предложена адаптированная региональная методика определения национальной продовольственной безопасности с расчетом критических и оптимистических уровней, что позволяет оценить настоящее положение с обеспечением продовольствием жителей Ростовской области. Рассчитанные интегральные индексы потребления свидетельствуют о недостаточном обеспечении картофелем, молоком, плодами и ягодами. Необходимо отметить незначительное отклонение от нормы коэффициента жиров и углеводов – на 0,1. С помощью трендового анализа произведен расчет прогнозных значений продовольственного обеспечения на среднесрочную перспективу до 2020 года. Составлена матрица межрегионального ввоза-вывоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия на примере мяса в составе и номенклатуре, соответствующих составу и номенклатуре региональных прогнозных балансов сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов всех регионов Российской Федерации. На основе прогнозов снижения объемов производства мясных продуктов в результате влияния различных факторов рассмотрена взаимосвязанная цепочка возникающих дисбалансов в системе прогнозных балансов продовольственных ресурсов на региональном и федеральном уровнях. К 2020 году в Ростовской области производство зерна должно вырасти на 7,5 % по сравнению со средними значениями 2000–2013 годов, картофеля – на 14 %, овощей – на 78 %, мяса – на 72 %, молока – на 29 %, яиц – на 65 %. Таким образом, регион будет находиться на полном самообеспечении с возможностью вывоза на межрегиональный и зарубежный рынки отдельных продуктов. В ближайшей перспективе Ростовской области необходимо возникающий дисбаланс корректировать не с помощью импорта продукции, а путем межрегионального обмена с близлежащими субъектами.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, прогнозирование уровня продовольственной безопасности, прогнозные балансы продовольственных ресурсов, дисбаланс продовольствия.

PDF (385кб)

ZIP (63кб)