Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В БЕЛАРУСИ

Архив

Автор: Колмыков А. В.

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В БЕЛАРУСИ

Тематика: 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством

Аннотация:

Целью исследования является изучение эволюции и современного состояния организационно-правовых форм использования сельскохозяйственных земель в Республике Беларусь. В работе в историческом аспекте рассмотрены развитие основных организационно-правовых форм использования сельскохозяйственных земель и размеры землепользований сельскохозяйственных организаций. Приведена структура современных организационно-правовых форм хозяйствования, выполнен анализ эффективности производства некоторых коммерческих сельскохозяйственных организаций. В зависимости от форм собственности на средства производства организационно-правовые формы использования сельскохозяйственных земель подразделяются на республиканские сельскохозяйственные унитарные предприятия, сельскохозяйственные производственные кооперативы, хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, коллективное садоводство и огородничество. Установлено, что наибольший средний размер по общей площади и по площади сельскохозяйственных земель имеют открытые акционерные общества – 5250 и 4455 га, а наименьший – хозяйственные товарищества – 2827 и 2376 га соответственно. Лучшее качество земель отмечается в акционерных обществах: балл плодородия сельскохозяйственных и пахотных земель здесь составляет 30,1 и 32,4. Менее плодородные земли находятся в частных унитарных предприятиях: балл их сельскохозяйственных и пахотных земель соответственно составляет 24,8 и 27,1. Наиболее эффективное использование сельскохозяйственных земель наблюдается в республиканских унитарных предприятиях и в открытых акционерных обществах, а менее эффективное – в хозяйственных товариществах и коммунальных унитарных сельскохозяйственных предприятиях. Основные фонды более эффективно используются в частных унитарных предприятиях, а менее – в хозяйственных товариществах.

Ключевые слова: организационно-правовая форма, сельскохозяйственные земли, организация, эффективность, законодательный акт, использование земель.

PDF (375кб)

ZIP (371кб)