Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ МОБИЛЬНОГО ВНУТРИПОЧВЕННОГО УВЛАЖНИТЕЛЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННО-КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ (обзорная)

Архив

Автор: Обумахов Д. Л.

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ МОБИЛЬНОГО ВНУТРИПОЧВЕННОГО УВЛАЖНИТЕЛЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННО-КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ (обзорная)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

В статье рассмотрен вопрос разработки конструкции вертикального инъекторного увлажнителя для внутрипочвенного полива древесных растений. Принятая к рассмотрению в настоящей статье идея использования данной конструкции мобильных внутрипочвенных инъекторных увлажнителей (инъекторов-увлажнителей) для подачи поливной воды непосредственно в зону расположения основной части (массы) корней корневых систем многолетних плодовых древесных растений не является новой, но уровень ее разработки еще не позволяет реализовывать ее в практической деятельности садоводов. Конструктивное решение разрабатывалось параллельно с практическими испытаниями опытных образцов инъекторов в полевых и лабораторных условиях на разных по механическому составу типах почв. В итоге была принята окончательная и доработанная конструкция мобильного вертикального увлажнителя с рекомендуемыми параметрами: диаметр наконечника инъектора должен быть несколько больше диаметра самого инъектора (на 4 мм); водовыпускных отверстий должно быть не больше двух; максимальная длина инъектора (подземной части) – 30 см; напор, создаваемый емкостью с водой, не должен превышать 0,5 м. Рассматриваемая технология полива и средства, ее реализующие, относятся к локальному орошению растений и занимают промежуточное положение между надземно- и наземно-капельной технологиями и способом внутрипочвенного полива. Рассматриваемая технология включает в себя все достоинства вышеперечисленных способов полива. Данная технология полива реализуется посредством использования (в качестве основного водоподающего элемента) мобильного внутрипочвенного вертикального инъектора-увлажнителя, обеспечивающего капельную или мелкоструйную подачу поливной воды в заданном месте и на заданной глубине придревесного почвенного пространства.

Ключевые слова: инъектор-увлажнитель, внутрипочвенный полив, капельный полив, локальное орошение.

PDF (795кб)

ZIP (1155кб)