Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 4 (16) Дата выпуска 17.11.2014 г. / ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (обзорная)

Архив

Автор: Иванова Н.А. Гурина И.В. Шемет С. Ф.

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (обзорная)

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Приводится анализ методов расчета оптимального водного режима корнеобитаемого слоя почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. В результате ряда исследований, проведенных на территории Российской Федерации, с яровой пшеницей, картофелем, люпином, клевером, кукурузой установлено, что наибольшая урожайность достигается при дифференцированном увлажнении активного слоя почвы по фазам развития растений. Оптимальный водный режим люцерны на зеленый корм (80 % НВ) в активном слое почвы (0–100 см) обеспечивается проведением в зависимости от погодных условий 4–5 вегетационных поливов, при этом прибавка урожайности зеленой массы по сравнению с вариантом без полива составляет 462,5 ц/га. По результатам исследований с кукурузой и амарантом установлено, что при уменьшении поливных норм на 30 % по сравнению с оптимальными не происходило существенного снижения показателей влажности почвы. Большую часть периода активной вегетации кукурузы и амаранта влажность находилась на уровне 80 % НВ в слое 0,7 м, а в предполивные периоды снижалась до значения 75 % НВ. Проведенные исследования по изучению водного режима почвы в активном слое на посевах кормовых культур позволили установить, что в условиях объективно ограниченных водных ресурсов возможно снижение поливных норм на 30 %, а в случае острой необходимости – даже на 50 %. Однако следует отметить, что уменьшение поливных норм на 30 % влечет за собой снижение урожайности зеленой массы кормовых культур на 10–15 %, а при уменьшении поливных норм на 50 % урожайность падает на 20–25 %.

Ключевые слова: почва, водный режим, сельскохозяйственные культуры, урожайность, поливная норма, активный слой почвы, влажность, орошение, фазы развития растений, продуктивность орошаемого гектара.

PDF (363кб)

ZIP (44кб)