Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 2 (14) Дата выпуска 19.05.2014 г. / ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО ДОЖДЕВАНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ МИКРО- И ФИТОКЛИМАТА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ (краткое научное сообщение)

Архив

Автор: Доценко С. Г. Кузнецова Е.И. Максаев Д. И. Снипич Ю. Ф. Кузнецов В. П.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО ДОЖДЕВАНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ МИКРО- И ФИТОКЛИМАТА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ (краткое научное сообщение)

Тематика: Краткие научные сообщения (архив до 2011 года)

Аннотация:

    Целью исследований являлось изучение вопросов оптимизации системы «почва–растение–атмосфера» при использовании мелкодисперсного дождевания на дерново-подзолистых и черноземных почвах России при выращивании бобовых культур, кормовой свеклы, сорго. Отмечено, что температура приземного слоя воздуха на полевых культурах (картофель, корнеплоды, многолетние бобовые травы) при экологически безопасном мелкодисперсном дождевании (МДД) на 2-5 °С ниже, чем без полива, что значительно влияет на сохранность почвенной влаги и процессы фотосинтеза растений. Установлено, что важнейший показатель микро- и фитоклимата – влажность приземного слоя воздуха – под действием мелкодисперсного дождевания повышается на 12-24 %, влияя на сохранность цветков в фазу цветения сельскохозяйственных культур (картофель, кормовая свекла, сорго, многолетние травы), а, следовательно, на продуктивность культур. Обработка полученных данных свидетельствует о значительном влиянии экологически безопасного орошения МДД на плодородие почвы, исключении эрозионных процессов, так как капли мелкодиспергированной воды диаметром 300-600 микрон поглощаются устьицами растений и сток капель на поверхность почвы практически отсутствует, а при обычном дождевании капли стекают с листа при диаметре более 1 мм (1000 микрон), что приводит к эрозии. Образование, рост и сохранность клубеньков растений напрямую зависит от устойчивости показателей микро- и фитоклимата посева, особенно в периоды резкого перепада температур в системе «почва–растение–атмосфера» в течение вегетации. Результаты опытов свидетельствуют, что параметры мелкодисперсного дождевания – диаметр капель диспергированной воды, интервалы между увлажнениями и разовая норма полива 0,6-0,8 м³/га – создают благоприятные водно-воздушные условия для роста и развития сельскохозяйственных растений. Ключевые слова: орошение, микро- и фитоклимат, система «почва–растение–атмосфера», мелкодисперсное дождевание, фотосинтез, бобовые культуры, кормовая свекла, сорго, параметры дождевания, перепад температур.

PDF (185кб)

ZIP (80кб)