Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 2 (14) Дата выпуска 19.05.2014 г. / ВАРИАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Архив

Автор: Лытов М. Н.

ВАРИАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Тематика: 06.01.01 Общее земледелие, растениеводство

Аннотация:

      Целью исследований являлось изучение изменчивости содержания белков и жиров в семенах сортов сои раннего (ВНИИОЗ 76), очень раннего (ВНИИОЗ 86) и среднераннего (Волгоградка 1) сроков созревания. Исследования проведены по материалам полевого эксперимента, реализованного на орошаемых землях сухостепной зоны светло-каштановых почв Волгоградской области в 2007-2012 гг. В многолетнем разрезе изучена вариация содержания белка и жира в семенах сои с оценкой влияния факторов сорта, способа посева, условий водного и минерального питания. Доказано преимущественное влияние на содержание указанных компонентов соевых семян фактора сорта (доля показателей в общей дисперсии – 60,0 % по белку и 71,5 % по жиру) и условий влагообеспеченности (доля показателей в общей дисперсии – 14,3 % по белку и 28,9 % по жиру). Содержание белка в зерне сои увеличивается пропорционально повышению уровня минерального питания (корреляция Пирсона – 0,29) и снижается при увеличении порога предполивной влажности почвы (корреляция Пирсона – 0,38). Наиболее стабильным качеством в природных условиях Нижнего Поволжья семена сои отличаются при внесении минеральных удобрений дозой не менее N95P160K150 и поддержании уровня предполивной влажности почвы в фазы цветения, формирования и налива бобов не ниже 80 % НВ. Коэффициент вариации содержания белка и жира при этом не превышает 2,0-3,2 %. Выполнение указанных условий в посевах сорта Волгоградка 1 и ВНИИОЗ 86 позволяет получать семена с содержанием белка до 37,1 %. В посевах сорта ВНИИОЗ 76 этим же сочетанием факторов стабильно обеспечивается содержание жира в семенах на уровне 24,8 %, что полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к сырью для масложирового производства. Ключевые слова: соя, качество зерна, белок, сырой жир, компоненты дисперсии, корреляции, изменчивость, факторный анализ.

PDF (273кб)

ZIP (35кб)