Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 1 (13) Дата выпуска 17.02.2014 г. / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ С УЧЕТОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Архив

Автор: Бахматова Г. А.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ С УЧЕТОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Тематика: 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством

Аннотация:

   Целью исследования явилось изучение влияния географического положения муниципального образования на уровень социально-экономического развития как основного показателя устойчивости развития территорий. Произведена дифференциация районов Ростовской области. На основе уровня социально-экономического развития выделены группы: благополучные, развивающиеся, проблемные сельские территории: рецессивные (стагнационные) и депрессивные (кризисные). По географическому положению выделены сателлитно-рекреационный, транзитный и глубинный типы территорий. Установлено, что только 12 % муниципальных районов Ростовской области не нуждаются в государственной поддержке, 7 % нуждаются в поддержке для поддержания достигнутых показателей. Остальные 81 % – это проблемные территории, причем 20 муниципальных образований нуждаются в усиленной поддержке. Сравнение территорий по уровню социально-экономического развития и географическому положению подтверждает, что устойчиво развиваются районы вблизи районного центра. В группе районов рядом с областным центром практически нет депрессивных территорий. Удаленные районы отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития. Создание благоприятных условий развития территорий предполагает распределение бюджетных средств с позиции выравнивания различий в условиях хозяйствования с учетом рентных и других факторов. Это предусматривает дифференциацию государственной поддержки в территориальном аспекте в зависимости от территориально-экономических условий.

  Ключевые слова: устойчивое развитие, социально-экономическое развитие, государственная поддержка, муниципальное образование, валовый муниципальный продукт.

PDF (295кб)

ZIP (35кб)