Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 1 (13) Дата выпуска 17.02.2014 г. / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯБЛОНИ В САДАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Архив

Автор: Кириченко А.В. Макаров И.В. Рощина Ж. В.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯБЛОНИ В САДАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Тематика: 06.01.01 Общее земледелие, растениеводство

Аннотация:

   Целью исследований было изучение роста, развития и урожайности яблони в саду интенсивного типа при различных уровнях увлажнения корнеобитаемого слоя почвы (поливы по системе капельного орошения нормой 145, 120, 100, 85 м³/га), различных дозах минеральных удобрений (N60P50K50, N80P70K50, N100P90K50 кг/га д. в.) и различной степени укорачивания однолетних приростов (на ¼, ⅓, ½ длины). Анализ экономической эффективности выращивания яблок сорта Голдспур при различных нормах полива свидетельствует, что при капельном способе орошения наилучшей является поливная норма 100 м³/га, при которой получен самый высокий уровень рентабельности 156,7 %. Себестоимость выращивания плодов яблони в зависимости от величины поливной нормы изменялась от 6,94 тыс. руб./т на контрольном варианте (120 м³/га) до 5,45 тыс. руб./т при поливе нормой 100 м³/га (сниженной на 20 % по отношению к контролю). Минимальный уровень рентабельности 106,4 % наблюдался при выращивании яблок сорта Голдспур без внесения удобрений. Наибольшая рентабельность (126,8 %) получена при внесении удобрений дозой N80P70K50 кг/га д. в. Дальнейшее увеличение доз минеральных удобрений привело к снижению темпов роста урожайности и, соответственно, снижению рентабельности до 123,3 %. Наиболее высокий уровень рентабельности яблони сорта Голдспур установлен на варианте с укорачиванием годичного прироста на 1/3 длины и в среднем за годы наблюдений составил 112,9 %. У яблони сорта Голден Делишес, относящегося к слабоветвящимся сортам, лучшие показатели экономической эффективности также получены на варианте с укорачиванием годичного прироста на 1/3 длины (уровень рентабельности составил 139,2 %).

Ключевые слова: яблоня, капельное орошение, урожайность, технологические приемы, удобрения.

PDF (254кб)

ZIP (27кб)