Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2014 - № 1 (13) Дата выпуска 17.02.2014 г. / НАБОР КУЛЬТУР-ОСВОИТЕЛЕЙ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПЕРВОЙ СЕКЦИИ ЗОЛООТВАЛА НОВОЧЕРКАССКОЙ ГРЭС

Архив

Автор: Гурина И.В. Иванова Н.А.

НАБОР КУЛЬТУР-ОСВОИТЕЛЕЙ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПЕРВОЙ СЕКЦИИ ЗОЛООТВАЛА НОВОЧЕРКАССКОЙ ГРЭС

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

    В статье изложены результаты лабораторных исследований в вегетационных сосудах по определению набора культур-освоителей для биологической рекультивации первой секции золоотвала Новочеркасской ГРЭС. Исследования проводились с одновидовыми посевами многолетних трав (эспарцет, черноголовник, кострец, пырей и донник) и многолетними травосмесями (донник + кострец, донник + кострец + черноголовник, донник + кострец + черноголовник + эспарцет, донник + кострец + черноголовник + пырей + эспарцет). Доза минеральных удобрений в опыте составляла N90P90K60 кг/га д. в. Среди использованных в опыте бобовых культур наилучшие показатели роста и развития были отмечены у эспарцета. Высота растений эспарцета в среднем составляла 28,9 см, что на 12,8 и 12,7 см превышало высоту растений черноголовника и донника. В многовидовых посевах наибольшая высота растений отмечалась у трехкомпонентной и четырехкомпонентной травосмесей. Наиболее развитую корневую систему в условиях лабораторного опыта сформировал черноголовник. Глубина проникновения его корневой системы достигала 8,5 см. Более низкие показатели были отмечены у растений костреца, пырея и эспарцета – 7,2 см, 7,0 см и 6,5 см соответственно, а самые низкие – у донника – 6,0 см. Наилучшие показатели нарастания сырой биомассы были установлены у эспарцета – 2,11 г, что на 0,02 и 0,15 г больше, чем биомасса пырея и костреца. Наименьшую сырую биомассу сформировал донник. Наибольшую массу сухого вещества 0,51 г сформировал кострец. На посевах эспарцета она была ниже на 0,04 г. Среди многовидовых посевов наилучшие показатели нарастания сырой биомассы были установлены у четырехкомпонентной травосмеси. Биомасса пятикомпонентной травосмеси составила 5,19 г, что на 0,23 г меньше, чем четырехкомпонентной. Аналогичная ситуация складывалась и по накоплению сухого вещества. Таким образом, для биологической рекультивации золоотвала была рекомендована четырехкомпонентная многолетняя травосмесь донник + кострец + черноголовник + эспарцет.

   Ключевые слова: золоотвал, биологическая рекультивация, травосмесь, фитомелиорация, лабораторные исследования, многолетние травы.

PDF (687кб)

ZIP (233кб)