Фильтр Год: Тематика: Автор:
Главная / Архив / 2013 - № 4 (12) Дата выпуска 21.10.2013 г / БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Архив

Автор: Кулыгин В.А.

БИОКЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тематика: 06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Аннотация:

Целью исследований являлось определение биоклиматических коэффициентов овощных культур и картофеля, направленных на совершенствование способов и средств корректировки их поливных режимов в условиях Ростовской области. При расчете биоклиматических коэффициентов названных культур применялся метод А. М. и С.М. Алпатьевых. На основании проведенных исследований установлено, что биоклиматические коэффициенты картофеля и овощей достигали максимальных значений в критические по отношению к влаге периоды вегетации растений. Дальнейшее изменение этих показателей зависело от биологических особенностей культур. Биоклиматические коэффициенты картофеля изменялись в течение вегетационного периода равномерно, характеризуясь низкими значениями в начале и конце роста, достигая наибольших показателей (0,24) в период цветения растений, что соответствовало сумме активных температур 1000-1400 °С. Аналогичные закономерности просматривались на посевах капусты, где максимальных значений (0,25) названные коэффициенты достигали во время завязывания кочана – начала технической спелости при сумме температур 1600-1900 °С. Динамика изменения биоклиматических коэффициентов лука отражала высокую потребность растений во влаге в начальный период вегетации при существенном ее уменьшении в период созревания. Максимального значения (0,22) данные коэффициенты достигали в период образования луковиц – начала полегания, что соответствовало сумме активных температур в диапазоне 1100-1800 °С. Общие закономерности в динамике изменения биоклиматических коэффициентов отмечены при возделывании томата и огурца. Наибольших значений эти показатели достигали во второй половине вегетации названных культур: у томата в период от начала цветения до первого сбора – 0,24 (при сумме активных температур 1900-2200 °С), у огурца во время плодообразования – первых сборов – 0,27 (при сумме активных температур 1000-1300 °С). Однако в заключительный период роста и развития томатов и огурца снижение их биоклиматических коэффициентов не носило резкого характера, что отражает высокую потребность растений во влаге и во время массовых сборов урожая.

PDF (306кб)

ZIP (156кб)